Orgelkonzert mit Johannes Matthias Michel (Mannheim)

Orgelkonzert am 09. Mai 2021 | 17 Uhr

Aufgrund der derzeitigen Beschränkungen findet das Orgelkonzert zum ersten Mal ausschließlich online statt.

Passend zum Diözesanen Orgeltag am 9. Mai 2021 spielt um 17 Uhr Johannes Michel aus Mannheim ein buntes und abwechslungsreiches Programm an der Rottenburger Domorgel. Dabei erklingen Werke von Johann Sebastian Bach (Präludium und Fuge e-Moll, BWV 548), des Oberschwäbischen Komponisten Justin Heinrich Knecht, vom Interpreten Johannes Michel selbst sowie die "Three new Impressions" des Jugendstil-Komponisten Sigfrid Karg-Elert (1877-1933). Letzgenannte Stücke wurden ursprünglich für eine in den 1920er Jahren in Mode gekommenen Kinoorgel geschrieben und sind schillernde Klangbilder dieser Zeit mit den Titeln: "Stimmen der Nacht, Valse mignonne" und "Romantic retrospective view".

Johannes Michel zählt zu den bedeutenden deutschen Organisten der Gegenwart mit einem besonderen Schwerpunkt beim Repertoire der Spätromantik - insbesondere gilt er als Spezialist für das Werk Sigfrid Karg-Elerts. Auch als kreativer Komponist und Grenzgänger zwischen Klassik und Jazz ist er bekannt. Seit vielen Jahren wirkt er als Landeskantor der evangelischen Kirche in Nordbaden an der Christuskirche in Mannheim mit ihrer bedeutenden historischen Orgel.

Wir freuen uns über Ihre Unterstützung und Ihre Spende:

Diözese Rottenburg-Stuttgart
IBAN: DE74 6039 1310 0024 2000 00