Künstlerische Ensembles

Künstlerische Ensembles der Hochschule

In einer Vielfalt von Konzerten und Veranstaltungen sind die Inhalte unseres Unterrichts zu hören:

Der Hochschulchor

Der Chor der ökumenisch kooperierenden Hochschulen für Kirchenmusik Rottenburg und Tübingen setzt sich aus den Musikstudierenden beider Hochschulen und interessierten Sängerinnen und Sängern aller Fakultäten und Berufsgruppen aus Tübingen und Umgebung zusammen. Herzlich eingeladen sind sängerisch Begeisterte aller Stimmgruppen, die auch bereit sind, den Notentext einzelner Abschnitte selbständig zu erarbeiten. Zusammen mit den angehenden Berufsmusikern werden Sie ein lebendiges und flexibles Ensemble bilden, das professionelle Orientierung und menschliches Miteinander verbindet.

Schola gregoriana der Hochschule für Kirchenmusik Rottenburg in Marmoutier

Schola Gregoriania

Die Schola Gregoriana der Hochschule für Kirchenmusik der Diözese Rottenburg-Stuttgart, die seit 1980 durch Bernhard Schmid und seit Oktober 2013 durch Inga Behrendt geleitet wird, besteht überwiegend aus Studierenden und Absolventen der Hochschule für Kirchenmusik der Diözese Rottenburg-Stuttgart sowie aus Gasthörern der Unterrichtseminare.

Sie stellt sich mit Freude die Aufgabe, in Gottesdiensten und in Konzerten Gregorianischen Choral zu singen und Zugänge zum Gebet zu eröffnen. In ihrer Praxis greift die Choralschola auf die Forschungsergebnisse der gregorianischen Paläographie und Semiologie zurück. Gregorianischer Choral steht damit stets im Dienst der Verkündigung der Heiligen Schrift.